O que é FCO?
A Farinha de Carne e Ossos também conhecida pela sigla FCO, é uma fonte natural de proteínas e minerais – Cálcio e Fósforo. 100% de origem bovina, o FCO é resultante do cozimento de subprodutos bovinos. Em razão deste insumo ter um custo baixo e o processo de preparo ser geralmente realizado em grande quantidade, sendo seu custo final é bastante acessível, por isso, compõe como ingrediente de rações, em atividades de criação em larga escala.
Nossa Farinha de Carnes e Ossos, com nome comercial “Santa Fé” é fornecida para fabricantes de Ração Animal, e atende todas as normas especificadas pelo Ministério da Agricultura, e em sua composição, apresenta as principais características:
Umidade – máximo 8%
Proteína Bruta – mínimo 36%
Extrato Etéreo – mínimo 8%
Cálcio – máximo 14%
Fósforo – mínimo 6,5%
Cloreto de Sódio – máximo 1%
Matéria Mineral – máximo 43%
O uso do FCO em rações
Como foi falado no início, a Farinha de Carne e Ossos devido ao seu custo acessível, este subproduto é utilizado em atividades de grande escala Suína e Granjeiro, como também para produção de rações para Pets. Possui características nutricionais extremamente favoráveis, em relação ao desenvolvimento dos animais de forma saudável, por ter em seus ingredientes elementos importantes como aminoácidos, e minerais como cálcio e fósforo.
Além dos fatores nutricionais, a Farinha de Carne e Ossos é desenvolvida para tornar a ração mais palatáveis, melhorando o odor e a textura, e com isso o sabor da ração para os animais, além de não conter em sua composição agentes que proporcionem reações alérgicas, proporcionando assim uma maior segurança quanto ao seu uso.
Além disso, existem vantagens da Farinha de Carne e Ossos em relação aos aspectos econômicos, por proporcionar a melhor relação custo/benefício, e sanitários, pois o não aproveitamento deste subproduto poderia gerar em seu descarte inadequado, e assim, uma condição significativa de gerar doenças, tanto para animais, como também para seres humanos.
Quando o FCO não deve ser usado?
É importante salientar que é proibido o uso de Farinha de Carne e Ossos para ruminantes. No Brasil a proibição está relacionada quando na composição da ração para ruminantes, esteja contido proteínas e gorduras de origem animal, de acordo com a Instrução Normativa N° 8, de 25 de março de 2004.
A principal razão desta proibição é o risco de causar doenças de forma generalizada ao rebanho nacional. Doenças como botulismo e o mal da vaca louca, são as que podem se originar em razão do consumo indevido da Farinha Carne e Ossos como ração ao rebanho bovino.